×

Avertissement

JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 703

Pôle Universitaire de Vesoul

Lieu :
VAIVRE-ET-MONTOILLE (70000)

Maîtrise d'ouvrage :

Conseil Général de la Haute-Saône

Equipe de maîtrise d'oeuvre :
F. VIDBERG (mandataire)
BET SANTINI Ingénierie
BET PETIN-HENRY

Programme :
Projet d'extension BBC, de rénovation, de mise aux normes énergétiques, incendie et PMR du bâtiment IUT existant

Superficie :
Bâtiment existant 2 505m² + extension 510m²

Coût des travaux :
2 100 000€ HT

Mission réalisée :
Mission de base + EXE

Réalisation :
2014

 

L’Université de Franche-Comté ayant décidé de regrouper l’IUT à l’IUFM, des travaux d’extension, d’adaptation et de restructuration devaient être entrepris sur le site de Vaivre-et-Montoille. Le terrain est proche d’un tissu de densité moyenne composé de bâtiments industriels, d’activités, de loisirs et d’habitations. Le projet présente une composition de lignes géométriques très claires prenant appui sur les bâtiments existants et le paysage proche. Le projet structure l’alignement de l’Avenue du Lac en créant des effets de perspective. Le bâtiment s’ouvre généreusement sur l’extérieur comme un carrefour de rencontres, s’érigeant en signal attractif afin de symboliser le dynamisme de l’université de Franche-Comté.

Le projet s’organise en deux volumes principaux, le bâtiment existant (Bâtiment A ancien IUT) et son extension. Le bâtiment existant a fait l’objet d’une réhabilitation thermique et d’une mise aux normes P.M.R. Il se développe sur 3 niveaux 2 505 m². L’organisation intérieure n’a pas fait l’objet de modification, outre la liaison avec l’extension. L’extension implantée en RDC à l’arrière du bâtiment en façade Sud-Est développe 510 m² comprend 5 salles de cours, dont une salle d’art plastique, une salle informatique et des locaux annexes. L'effectif total est de 608 personnes. La liaison avec le bâtiment existant s’effectue entre autre par un ascenseur et par une structure métallique supportant les E.A.S (Espaces d’attente sécurisés). La présence de la résille aluminium en double parois constitue l’élément de liaison architectural avec le bâtiment existant. L’extension est pourvue de brises soleil coulissants réalisés avec cette résille aluminium, apportant ainsi une unité ainsi à l’ensemble de l’opération. Face au parvis, la façade nord est marquée par la présence généreuse d’une courbe et contre-courbe, habillée par la tôle aluminium perforée qui se détache avec légèreté des parois circulaires du hall d’accueil reliant ainsi les 2 volumes en R+1 et R+2 du bâtiment existant. Les autres façades déclinent selon leur orientation un niveau de perforation de la membrane aluminium plus ou moins important. La structure de l’extension est réalisée en charpente métallique habillée d’une vêture bardage acier gris anthracite. La toiture est végétalisée par du sedum.