×

Avertissement

JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 703

Dojo - RIOZ

Lieu :

RIOZ (70190)

 

Maîtrise d'ouvrage :

Communauté de communes du Pays Riolais

 

Equipe de maîtrise d'oeuvre :

F. VIDBERG (mandataire)

BET SANTINI STRUCTURAE

BET PETIN-HENRY

LBE

 

Programme :

Construction d’une salle sportive spécialisée, DOJO

 

Superficie :

976 m²

 

Coût des travaux :

1 020 000 € HT

 

Mission réalisée :

Mission de base + EXE + OPC

 

Réalisation :

2018

 

 

La conception du bâtiment met l’accent sur la sobriété et le rapport au site. La salle sportive prend la forme d’un simple volume noir mat.

Afin de marquer son caractère d’entrée, la façade nord se recule sous un auvent. Une résille en tôle perforée dorée, élément de signalétique, se retourne sur l’angle du bâtiment et guide les usagers vers l’entrée de la salle dès leur arrivée sur le site, tout en masquant les accès aux locaux techniques.

Au sud, le bâtiment s’ouvre généreusement sur l’extérieur pour instaurer un lien entre les salles de sport et la nature. Comme sur la façade opposée, on retrouve un auvent qui protège les vitrages de l’ensoleillement et des intempéries.

Avec les deux auvents, le retrait du jardin japonais aménagé à l’angle des façades sud et ouest contribue à alléger le volume de la salle sportive et à créer un effet dynamique.