Mairie - DAMPVALLEY-LES-COLOMBES

Lieu: 

DAMPVALLEY-LES-COLOMBES (70000)

 

MAITRE D’OUVRAGE :

Commune de Dampvalley-lès-Colombes

 

EQUIPE DE MAITRISE D’ŒUVRE :

F.VIDBERG ARCHITECTURE URBANISME (mandataire)

F. MAIRE

SANTINI STRUCTURAE

PETIN-HENRY

BECIF

 

PROGRAMME :

Projet de construction d’une maire et d’une salle de convivialité

 

SUPERFICIE :

250 m²

 

COUT TRAVAUX :

740 000 €HT

 

MISSION REALISEE :

Esquisse, APS, APD et DCE

 

REALISATION :

Concours 2016

 

La volumétrie très claire du bâtiment affirme à la fois une composition unitaire et l’identification attendue entre la mairie et la salle de convivialité.

Le hall, implanté entre les deux volumes principaux, joue un rôle de tampon thermique et acoustique. Cet élément traversant et transparent créé également des relations transversales et longitudinales avec le site ainsi que des polarités distinctes. Il instaure côté Nord la communication entre la placette, la mairie et la salle de convivialité ; ce « chemin de traverse » relie côté Sud les espaces dédiés aux loisirs. A l’Est, transversalement, le projet s’ouvre également sur les activités de plein air.

Le bâtiment est inséré avec délicatesse dans le bâti existant et la topographie du terrain. Les façades et faîtages reprennent l’alignement et l’atmosphère familière des rues existantes.

La distribution des espaces intérieurs est limpide et fonctionnelle. La salle de convivialité s’ouvre généreusement sur l’ensemble des activités du site, prolongée d’une terrasse couverte qui multiplie les possibilités d’appropriation. De part et d’autre du hall traversant des espaces sont réservés aux fonctions techniques, cuisine, réserve, sanitaires, locaux techniques et gaines V.M.C.

La Mairie dispose côté parvis de l’accueil/secrétariat et au Sud de la salle du conseil, plus intime. Toutes les pièces sont largement éclairées offrant une multitude de vues sur le site environnant.

Ce projet harmonise les espaces réservés au travail avec d’autres réservés aux loisirs. Nous proposons de réaliser un édifice compact et simple en assemblant différentes échelles fonctionnelles. Ce projet avant tout au service des citoyens resserrera les liens sociaux au sein du village.